首页  炎黄论坛  专题研讨

炎帝文化高端论坛全球华人知名学者纵论文化传承

信息来源:荆楚网 作者: 发布日期:2012-03-02 15:41:50 点击:

站在21世纪,以炎帝神农精神为深刻内涵的农业文明的思维习惯和生活方式,在现代城市化进程中,何以传承……”5月28日,2011年中国·随州炎帝文化高端论坛隆重举行

图①:各民族姑娘欢快起舞。

图②:著名演员唐国强恭读奉祀祝词。

图③:姑娘们手捧着“五谷”祭祖。(本组图片均为记者 曲 河 摄)

  “站在21世纪,以炎帝神农精神为深刻内涵的农业文明的思维习惯和生活方式,在现代城市化进程中,何以传承……”5月28日,2011年中国·随州炎帝文化高端论坛隆重举行,来自全球华人圈中的知名学者于丹等围绕“天下寻根传承文化”这一主题,在传统文化的发源地之一——随州纵论文化传承,就炎帝神农文化的历史地位和时代价值展开交流。

  中华炎黄文化研究会常务副会长屈忠、中华炎黄文化研究会副会长鲁谆、王俊义出席论坛。副省长田承忠致欢迎辞,湖北省炎黄文化研究会会长丁凤英致闭幕辞。

  田承忠在致辞中代表论坛主办单位,向关心支持论坛的所有团体和各界人士表示感谢,向莅临论坛的领导、专家学者、嘉宾表示欢迎。他说,文化是影响和推进社会进步的重要力量。炎帝文化是传承几千年的中华民族文化之源,是凝聚全世界炎黄子孙的民族之魂,更是激励华夏儿女不屈不挠、顽强拼搏、创新奉献的精神之光。作为寻根节的重要组成部分,我们举办这次炎帝文化高端论坛,就是要进一步挖掘炎帝神农文化内涵,更好地传承中华文明、振兴民族精神、增强民族团结、促进社会和谐,为实现中华民族的伟大复兴而共同奋斗!

  北京师范大学于丹教授、中华炎黄文化研究会副会长王俊义教授、新加坡炎黄国际文化协会会长林祥雄、台湾辅仁大学哲学系主任潘小慧教授,分别以“炎帝精神的创新与融合”、“炎帝文化的历史探索”、“炎帝文化在海外的传承、延续与影响”、“炎帝神农的信仰与意义”为主题,作了精彩演讲。在演讲中,专家学者们阐述了中华传统文化的源远流长、博大精深,对如何继承和弘扬炎帝精神进行了思考。

  论坛由海峡两岸关系协会、中华炎黄文化研究会、湖北省人民政府联合主办,湖北省炎黄文化研究会、随州市人民政府承办。


分享到: