首页  炎黄产业

中华炎黄母族故里文化研讨会在河南孟津举行

信息来源:河南日报 作者: 发布日期:2012-03-05 20:10:26 点击:

炎黄母族故里平逢山(古名缟羝山,今名龙马谷堆山)位于洛阳市孟津县横水镇张庄村的黄河南岸,面积约有6平方公里。立项这座历史悠久、地位独特的炎黄母族故里平逢山,把她建成中华名族的寻根祭祖和旅游观光胜地,对发展炎黄文化,振兴旅游经济,具有十分重要的意义。

  1月8日,中华炎黄母族故里文化研讨会在孟津县举行。河南省炎黄文化研究会会长王仁民、河南省社科院历史考古研究所所长张新斌、河南科技大学副教授仝红星等20多位专家学者,围绕“炎黄母族(有蟜氏)故里在孟津平逢山”展开研讨和交流。

  据了解,炎黄母族故里平逢山,是河南省炎黄文化研究会、洛阳市大河文化研究院和孟津县炎黄故里研究会等30多位专家学者经过20多年的大量考证,共同认定的蟜氏部落遗址。洛阳历史考古研究所副所长郑贞富和河南科技大学副教授仝红星在《河洛文化殷商文明》一文中又进一步证明:炎黄母族故里在洛阳市孟津县平逢山。


分享到: